科技成果

当前位置: 首页 > 成果供需 > 科技成果 > 正文

基于全国-省-市-县多级统一框架的 厦门市全域旅游移动信息服务平台与运营

来源: 日期:2020-07-02阅读:

数字中国研究院(福建)福州大学陈崇成教授

1、项目简介:利用自主研发且已经成熟互联网+文化旅游的公共服务平台-“望路者·文化旅游服务网”产品体系,建设厦门全域旅游数字化资源,,快速搭建面向游客、景区、商家(酒店、餐饮、文旅和农特产品)使用的厦门市全域旅游移动信息服务平台,兼具“服务工具、电商平台、网络社区、数字营销”功能,致力于厦门全域旅游业态创新,打破景区服务碎片化,实现全域资源由点连线、由线到面地进行数字化线路推介和全媒体营销,实现吃、住、行、游、购、娱、厕、急等要素一站式移动服务,进一步提高服务质量、增加企业效益、提升政府监管水平,引领文旅和农村电商。

2、技术指标:

(1)全要素一站式移动服务、线上线下一体化服务、全域化营销和服务;(2)整理挖掘厦门市境内A级景区、省级以上文保单位、历史文化名镇名村、传统村落、美丽乡村、特色小镇等乡村生态文化旅游资源96处;(3)上线数字化资源包括正射影像数据(部分)、旅游资源POI数据、VR全景图片数据、VR全景视频数据(标清、高清、超清)、倾斜摄影真三维数据(部分)、民居三维模型(部分);(4)主要功能模块包括景区景点全景VR展示、景区景点文化旅游地图、数字化线路(经典、特色、热门、专属)、文化荟萃(分文化主题)、游记感悟、酒店预订、服务设施、出行社交、全景日历等,并实现全国-省-市-县多级贯通、文化旅游深度融合、数字化营销下沉。

3、合作模式:政府支持建设、落地本地化公司、自负盈亏常态化运营;与景区合作票务、通过认证与餐饮、酒店合作吃住消费、与旅行社合作数字化线路服务和组团管理、与政府合作线上线下营销活动;

4、效益目标:经济、社会效益兼顾,实现“人多进”、“物多出”、“财多聚”,三年收回投入成本。

应用领域:数字文化与智慧旅游

项目对接计划:1)对接市文旅局、市大数据局;(2)3个月成果上线运营;

版权所有 © 福州大学·科技开发部 ICP备案号:闽ICP备07037484号